企業活動

外部発表会実績

講演会・セミナー・シンポジウム・学会

2017年

2017.12.21

日本防菌防黴学会 第44回年次大会

ポスターセッション「低酸素濃度下におけるカビの生育と制御(食品編)」

発表に関する文献
発表者:米津彰人、岩井美和、関智子、後藤友美、北井智、佐伯憲子、東脇和美(RIQL)、酒井美帆、濱口高嘉(三菱ガス化学株式会社)、高鳥浩介(NPO法人カビ相談センター)

主催
日本防菌防黴学会
http://www.saaaj.jp/conference/
場所
千里ライフサイエンスセンター(大阪府豊中市)
日時
2017年9月26日~27日
2017.12.06

第22回日本官能評価学会2017年大会

グラノーラの異臭品に対する酸化臭の要因検討
発表者:吉田遼、門之園知子、松山友美
発表の様子はこちら

主催
日本官能評価学会
場所
大妻女子大学
日時
2017年11月26日
2017.12.06

第113回日本食品衛生学会学術講演会

アレルギー物質検査のPCR法における海藻類検出プライマーの検討
発表者:静木あや子、西純市、小峰愛理、竹下明子、小林宏行
発表の様子はこちら

主催
日本食品衛生学会
場所
タワーホール船堀
日時
2017年11月9日~10日
2017.9.21

(一社)日本調理科学会 平成29年度大会

「各種処理条件が米飯の「粒立ち」に与える影響」
発表者:岩井美和、鈴木慎吾、仲辻亮作

主催
(一社)日本調理科学会
場所
お茶の水女子大学(東京都文京区)
日時
2017年8月31日~9月1日

2016年

2016.6.29

日本繊維製品消費科学会 2016年 年次大会

ポスターセッション「繊維特性とカビとの関連性」

主催
日本繊維製品消費科学会
発表の様子はこちら(発表者:竹中知子、安重大作)
場所
東京家政大学(東京都板橋区)
日時
2016年6月25日~26日
2016.03.31

平成28年度 日本水産学会春季大会

遺伝子診断技術を用いた簡便なエビ種判別法の確立(講演番号 949)
発表者:西 純市、岩崎直子(生活品質科学研究所)、阪地英雄(水産総合研究センター)、引間順一、酒井正博(宮崎大学)

主催
公益社団法人 日本水産学会
場所
東京海洋大学(品川キャンパス)
日時
2016年3月26日~30日

2015年

2015.10.16

福井6次産業化サポートセンター主催 平成27年度 人材育成研修会・交流会

「食品の衛生管理の基本事項」~事故・回収を未然防止するために、最低限守るべき事項について~
講師 北井智

主催
福井6次産業化サポートセンター
場所
福井県食品加工研究所 研修室
日時
2015年10月6日
時間
40分

2014年

2014.11.3

京都府中小企業技術センター主催 第二回食品・バイオ技術セミナー

「消費・賞味期限設定のための基本事項と、設定の実際」

講師
北井智
主催
京都府中小企業技術センター
場所
京都府産業支援センター(京都リサーチパーク東地区)
日時
2014年10月7日
時間
70分

2013年

2013.10.8

大阪府工賃向上計画支援事業 工賃向上セミナー

「成分表示とは」

講師
北井智
主催
(社)エル・チャレンジ福祉事業振興機構
場所
アネックスパル法円坂(大阪市教育会館)
日時
2013年9月26日
時間
120分(講演60分、質疑応答60分)
2013.6.25

中小企業販路開拓応援セミナー

「食品表示ついて学ぶ」
「表示」は消費者が商品を知るための重要な情報源。加工食品の表示について学び、表示不良によるトラブルを未然に防ぐ

講師
鈴木ちはる
主催
中小機構沖縄、沖縄銀行、琉球銀行、沖縄海邦銀行、コザ信用金庫
共催
内閣府 沖縄総合事務局
場所
沖縄産業支援センター(那覇市)
日時
2013年8月3日
時間
90分
2013.2.18

平成24年度 兵庫県指定観光名産品協会
観光土産公正競争規約セミナー&視察交流会

「土産物表示の注意事項」

主催
(社)ひょうごツーリズム協会
場所
有馬月光園(神戸市北区有馬町)
日時
2013年2月14日
時間
60分

2012年

2012.12.24

日本食品工業倶楽部 食品の品質保証懇話会 大阪部会12月定例会

「食品の異臭クレーム事例と対応例」

主催
日本食品工業倶楽部
場所
ガーデンシティクラブ大阪(大阪梅田)
日時
2012年12月20日
時間
60分
2012.11.23

賞味期限設定の実際 講習会

「流通業における消費・賞味期限設定の実際」

主催
工業技術会(株)
場所
剛堂会館ビル(東京麹町)
日時
2012年11月21日
時間
60分
2012.10.11

日本防菌防黴学会第39回年次大会

「食品の真菌定量試験に使用する最適糖濃度培地の検証」
ポスターセッション
発表者:米津彰人

主催
備考:主催:日本防菌防黴学会
発表の様子はこちら
場所
きゅりあん(東京 品川)
日時
2012年9月11日~12日
2012.7.23

品質保証研究会「進化・多様化する新しい品質保証部の役割と機能」

「近年の商品クレーム・品質不具合等、食品スーパー最前線の実態と対応」

主催
(株)食品新聞社
場所
東実健保会館(東京馬喰町)
日時
2012年7月20日
時間
75分
2012.3.15

食品の放射線汚染と対応 講習会

「食品の放射線汚染に対する食品業界での検査法・対応等」

主催
工業技術会(株)
場所
カーサ一番町ビル(東京半蔵門)
日時
2012年3月6日
時間
80分

2011年

2011.7.24

放射線リスクと食品 基礎講座

「食品への放射線(γ線)照射とその検査方法」

主催
工業技術会(株)
場所
カーサ一番町ビル(東京半蔵門)
日時
2011年7月19日
時間
90分

PAGE TOP