Interview

1996年入社
関西食品検査部 調理保存検証G

入社の決め手

大学の研究室の先輩が何人か就職していたということもありますが、何よりも生活に密着した小売りの品質管理を担う会社であるため、多くのお客さまのために貢献でき、自分の仕事の成果を実感できるのではと感じました。また、福利厚生が充実しており、将来的に結婚、出産、育児と自身のライフステージが変化した場合でも、働き続けることができると考え、入社を決めました。

仕事内容

店舗で販売されている惣菜を中心とした店内加工商品等の調理保存試験を行っており、そのグループのリーダーをしています。期限設定は、科学的根拠に基づき、商品それぞれに適したものでなければなりません。RIQLでは店舗と同じ手順で調理した商品をそれぞれの販売温度帯で、設定期限よりも長く保存後、微生物検査や官能検査等を実施し、定められた基準に適合していることを確認しています。

ある日のスケジュール

産休、育休を実際に取得してみて感じたこと

3人の子どもがおり、3回(約3年間)の産休・育休を取得、約20年間短時間勤務をしていました。育児と仕事の両立に悩んだ時もありましたが、先輩達から経験に基づいたアドバイスをいただいたり、仕事面での支えもあり、不器用な私でも続けていくことが出来ました。感謝の気持ちでいっぱいです。 企業のなかには短時間勤務の場合、単純な仕事のみを担当するようなこともあるそうですが、RIQLでは短時間勤務であってもやりがいと責任をもって仕事に取り組める風土があると感じます。

RIQLの仲間になりたいと思っている方へ

イオンはお客さま視点で、新しいことにチャレンジしていくリーディングカンパニーです。その品質管理を担っているRIQLも共に進んでいかねばなりません。品質管理は縁の下の力持ち的で地味な存在と思われることもあるかもしれませんが、絶対に必要な存在です。世の中の変化に伴い、これから入社される方の新しい視点と発想がマストです。新鮮な意見をたくさん出して、これからのRIQLを一緒に創ってくれる方をお待ちしています。