企業活動

外部発表会実績

雑誌・ムック・書籍・学会誌

2021年

2020.5.7

食品と開発 2021年5月号 Vol.56 No.5

特集:食品工場の安全管理再点検
「食物アレルゲン管理における検査の活用と課題」

著者
弊社 中央研究所 食品検査部 生化学検査グループ/ 西 純市
発行
インフォーママーケッツジャパン(株)
発行日
2021年5月1日発行
定価
定価:3,000円(税別)

2020年

2020.2.1

月刊HACCP 2020年 第26巻 2号

特集:食物アレルゲン表示規制の動向と食品製造現場のアレルゲン管理
「食物アレルゲン検査の現状と課題~幅広い検査実務の中で~」

著者
弊社 中央研究所 食品検査部 生化学検査グループ/ 西 純市
発行
株式会社鶏卵肉情報センター
発行日
2020年2月1日発行
定価
定価:2,500円(税別)

2019年

2019.4.22

最新の異物混入防止・有害生物対策技術

食品・医薬品への混入問題として最も大きな理由である有害生物の防除や、無機系の混入物等の検出方法等を、実例を交えながらまとめました。 各企業の研究者・実務現場の基礎教育およびマニュアル書品質管理への課題解決の手引きとなる書籍です!

著者
弊社 農学博士 北井 智、他 共著19名
発行
株式会社テクノシステム
発行日
2019年3月10日発行
定価
定価:48,000円(税別)

2016年

2016.4.22

食品表示はこう変わる -食品表示基準対応-

2015年4月に施行された食品表示法では、表示方法の詳細を記した食品表示基準について、Q&A、ガイドライン等が公表されていますがその情報量は膨大です。本書は変更された表示方法のポイントについて変更前と変更後の一括表示を掲載し平易に解説することで新しい表示方法への理解を深めることを目的としています。

著者
弊社執筆陣 他 共著 下野勝映、鈴木ちはる、黒瀬治郎
発行
株式会社 食品と科学社
発行日
2016年4月15日発行
定価
定価:2,500円(税別)
2016.4.12

月刊 食品機械装置 2016年4月号

年間特集:食品の品質保証技術
「食品の消費・賞味期限設定のための要因と設定の実際」

著者
弊社 シニアコンサルタント/農学博士 北井 智
発行
株式会社 ビジネスセンター社
発行日
2016年4月
定価
定価:1,944円(消費税込)

2013年

2013.6.25

フードサービス店長 法律ハンドブック

店長が直面する法律上の疑問を解決するため、弁護士、社会保険労務士、建築士、食品衛生コンサルタントなど、飲食店営業に深く関わる専門家を執筆陣とした具体的事例に沿ったマニュアル形式の書籍。

著者
渡邉常和、鈴木ちはる
発行
株式会社 商業界
発行日
2013年6月20日発行
定価
定価:1,800円(税別)
2013.6.25

食品表示チェック 間違いを探せ!

食品表示の例から間違いを探すクイズ形式で、食品群毎の複雑な表示の法規制を解説した。表示を行なう上で間違いやすいポイントを押えており、実践的な内容となっている。(クリックして内容を拡大表示

著者
弊社執筆陣 他 共著 大平洋介、小林孝夫、小牧文隆、下野勝英、鈴木ちはる、原田保男
発行
株式会社 食品と科学社
発行日
2013年6月15日発行
定価
定価:2,000円(税別)
2013.6.25

食品商業 2013年6月特大号

緊急企画 流通小売りの現場が激変する! スーパーマーケットを待ち受ける「波」
[2015年からの波]表示一元化

著者
鈴木ちはる
発行
株式会社 商業界
発行日
2013年6月15日発行
定価
定価:1,219円
2013.6.4

月刊 食品機械装置 2013年6月号

年間特集:食品の品質保証技術
「輸入食品の異臭事故事例と対応例」

著者
弊社 商品検査部 主任研究員/農学博士 北井 智
発行
株式会社 ビジネスセンター社
発行日
2013年6月発行
定価
定価:1,890円(送料込)

2012年

2012.9.19

月刊フードケミカル 2012年9月号

特集:劣化を考える
「劣化という切り口での消費・賞味期限設定のための基本事項」

著者
北井 智
発行
株式会社 食品化学新聞社
発行日
2012年9月1日発行
定価
定価:2,835円(税込)
2012.8.30

食品と科学 2012年6・7・8月号

食品表示演習 続・食品表示の間違い探し -飲料編-
 6月号 初級編
 7月号 中級編
 8月号 上級編

著者
著者:鈴木ちはる
発行
株式会社 食品と科学社
定価
定価:2,200円(税込)

2011年

2011.12.28

[食品の臭気対策 第2集]異臭問題の予防・解決の実務手順と実際

異臭対策にかけるベテランのノウハウをこの1冊に結集!
第4章 第1節 を弊社主任研究員が執筆。
<収載内容>
第1章 異臭問題をどう解決するか
第2章 異臭問題解決の新しい動き
第3章 異臭問題解決のための官能評価の進め方
第4章 異臭判別技術とその実際
第1節 検査受託機関に寄せられた異臭クレームとその対応(北井智 著)
第5章 商品設計における異臭問題の予防ステップ-包装からのアプローチ-
第6章 各分野における異臭対策実施例
第7章 異臭対策のための工場点検と管理の実際

発行
株式会社サイエンスフォーラム
発行日
2011年12月20日発行
定価
定価:23,100円(税込)
2011.12.28

スーパーマーケット店長 法律ハンドブック 2012年版

表示、衛生、労務から正しい商取引までのマネジメントに必須の220のルールを網羅
第1章、第2章、第6章 を弊社メンバーが執筆。
<収載内容>
第1章 「衛生と安全」の法律
  弊社執筆 渡邉常和、石原久子、大田喜啓、三和信幸
第2章 「商品と表示」の法律
  弊社執筆 鈴木ちはる、福地祐治
第3章 「雇用と労働」の法律
第4章 「施設と環境」の法律
第5章 「取引と会計」の法律
第6章 緊急時の危機対応
  弊社執筆 鈴木ちはる、福地祐治

執筆
弊社執筆 鈴木ちはる、福地祐治
発行
株式会社商業界
発行日
2011年12月5日発行
定価
定価:1,600円(税別)
2011.9.19

新版・食品表示検定認定テキスト・上級

食品の多様化とルールの複雑化により、実現場における適正表示のためには、きわめて多岐にわたる詳細な 知識と理解が求められる。本書は、ケーススタディを含め実践的な内容を盛り込み、上級検定試験を目指す 方のみならず、広く食品表示に関わる方々にとっても有用な参考資料として活用できるものとなっている。
<収載内容>
第1章 食品表示の作成
第2章 食品表示の作成手順
第3章 製品規格と表示
第4章 食品表示の事例
第5章 食品表示ミスのケーススタディ

著者
(共著)鈴木ちはる 著者:食品表示検定協会 著、編集
発行
ダイヤモンド・フリードマン社
監修
日本食品管理・情報学会
発行日
2011年6月16日発行
定価
定価:3,333円(税別)
2011.4.12

月刊フードケミカル 2011年4月号

特集:洗浄・除菌の新技術
「食品製造委託先に対する洗浄・殺菌のチェックポイント」

著者
北井 智
発行
株式会社 食品化学新聞社
発行日
2011年4月12日発行
定価
定価:2,835円(税込)

PAGE TOP