流通向け品質管理プログラム

消費者の手元に届くまでの流通プロセスをカバーします。
食品製造工場や海外からの開発輸入・商品調達などの業務を対象に、安全で安心できる品質管理システム、品質保証体系の構築を協力にサポートします。/食品/海外生産拠点)
商品開発、加工場・製造委託先の管理
- 商品、工程等に関する規格・基準の整備を行います
- 製品の品質をチェックする仕組みを構築します
- 製造委託先の工場審査、指導・サポート体制を整えます
商品検査
- 事前検査として、検査項目の設定を行います
- 輸入品に対しては、入港時の検査項目設定や検査頻度の提案を行います
- 検査結果のデータベース化やデータ解析など改善提案を行います
正しい商品仕様書
- 仕様書フォームの見直しや必要帳票の内容を精査します
- 業務に携わる担当者様向けに仕様書作成の教育メニューを準備しています
- 包装や流通条件に対応した仕様書の作成を支援します
- トレーサビリティーシステムの構築
品質管理
店内加工調理の衛生管理
- 専門スタッフによる衛生点検と厨房細菌検査
開発商品(PB)のための品質管理
- 工場選定のノウハウ
- 事前検査項目の選定
従業員の衛生知識の向上
- 研修を通じて基礎知識から表示等の専門知識まで習得